Actualités

Résidence étudiante Lucien Cornil, A+Architecture

Résidence Lucien Cornil, A+Architecture ©Benoit Wehrlé
Résidence Lucien Cornil, A+Architecture, © Benoit Wehrlé

À Marseille, A+Architecture a conçu pour le CROUS (Centre national des œuvres universitaires et scolaires) l’un des plus hauts bâtiments en bois de France : la résidence Lucien Cornil.

Cette résidence étudiante en R+7 de 200 chambres est composée en trois ailes, qui orientent le bâtiment dans la trame originelle de la ville, tout en aménageant une cour intérieure. Le bâtiment offre une grande hauteur en rez-de-chaussée et des attiques sur les deux derniers niveaux, ainsi que des espaces partagés de qualité. La majorité des chambres est orientée sur le cœur d’îlot, véritable jardin intérieur apaisé, côté rue, les ouvertures sont privilégiées le long de l’impasse moins bruyante.

Le choix d’une construction en bois massif CLT (Cross Laminated Timber) a été un avantage sur différents points : réduction des nuisances et du temps du chantier, consommation énergétique faible et bilan carbone exemplaire, confort des espaces. Selon l’agence A+, « l’ensemble du bâtiment a été conçu de façon à être très performant sur le plan thermique et acoustique, tout en gardant une ligne cohérente et une gestion financière optimisée ».

Résidence Lucien Cornil, A+Architecture © DR
Résidence Lucien Cornil, A+Architecture, © DR

Le bois est présent sur les plafonds et sur une des parois des chambres, l’autre étant isolée acoustiquement. Il est présent également dans les couloirs et les salles communes. En façade, son vieillissement a été jugé comme trop impactant visuellement. Il est recouvert de tôle ondulée perforée et de grands bardeaux métalliques aluminium, qui permettent également de masquer les ouvertures et casser l’échelle du bâtiment.

La tôle ondulée perforée joue également le rôle de filtre, tantôt pour protéger les espaces intérieurs de la lumière extérieure, tantôt pour assurer l’intimité des espaces le soir venu, tout en projetant les lumières de l’intérieur vers la ville.

Texte extrait des propos de l’architecte.

Résidence Lucien Cornil, A+Architecture ©Benoit Wehrlé
Résidence Lucien Cornil, A+Architecture, © Benoit Wehrlé
Résidence Lucien Cornil, A+Architecture ©Benoit Wehrlé
Résidence Lucien Cornil, A+Architecture, © Benoit Wehrlé
Résidence Lucien Cornil, A+Architecture ©Benoit Wehrlé
Résidence Lucien Cornil, A+Architecture, © Benoit Wehrlé
Résidence Lucien Cornil, A+Architecture ©Benoit Wehrlé
Résidence Lucien Cornil, A+Architecture, © Benoit Wehrlé

Résidence étudiante Lucien Cornil

Localisation : Marseille, France

Programme : Construction bois de 200 logements étudiants en R+7

Maîtrise d’ouvrage : CROUS Aix-Marseille-Avignon

Maîtrise d’œuvre : A+Architecture (architecte mandataire), Alpes Contrôle (Bureau de contrôle), Qualiconsult (coordinateur sécurité), TPFI (BET Structure, VRD + BET Cfo, Cfa + CVC + Acoustique), Celsius Environnement (BET Environnement), L’Echo (économiste), Arteba (MOE Exe – OPC)

Concours : 2015 ; Livraison : 2017

Réagissez à cet article