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Focus : Ciguë

Cette semaine, AA met à l’honneur le travail du studio d’architecture Ciguë, basé à Montreuil. Fondé en 2003 par Camille Bénard, Hugo Haas, Guillem Renard et Alphonse Sarthout, à l’époque encore étudiants à l’ENSA Paris La Villette, Ciguë a débuté comme entreprise de menuiserie. Le collectif compte aujourd’hui 29 personnes et associe architecture et menuiserie.

Le collectif s’est fait connaître par leur aménagement de boutiques de mode tels que celle de Diane Fürstenberg à New York, Saint Laurent à Londres, d’Isabel Marant à Hong Kong et Tokyo ou encore celle de Kris Van Assche à Paris. AA vous propose de revenir en images sur leur dernières livraisons : la boutique de la fondation Lafayette Anticipations « À Rebours », projet récemment livré dans le Marais à Paris (4e) et « Pain Paulin », une boulangerie et ses deux logements, livré à Lège-Cap-Ferret en 2017.

À REBOURS  — LAFAYETTE ANTICIPATION, Paris 4e

Livrée en 2018, la boutique de la fondation d’art contemporain Lafayette Anticipations, « À Rebours », situé rue Sainte-Croix-de-la-Bretonnerie à Paris, concilie adaptabilité et esthétique. La boutique comprend une surface totale de 119 m2, dont 100 m2 d’espace commerciaux dédiés à la vente. Dans cet espace, l’équipe de Ciguë a dessiné un système d’étagère modulables, faits de montant de chêne et de quincaillerie en acier électro-zingué. Cette trame est déployée sur 30 mètres de long. S’ajoute à cela, un second mobilier, entre autres créé à partir de documents recyclés de l’agence, afin de mettre en valeur la bibliothèque de la fondation.

A Rebours @MarisMezulis
A Rebours © MarisMezulis

 

A Rebours @MarisMezulis
A Rebours © MarisMezulis

 

A Rebours @MarisMezulis
A Rebours © MarisMezulis

 

A Rebours @MarisMezulis
A Rebours © MarisMezulis

Programme : Aménagement de la boutique de la fondation d’art contemporain Lafayette Anticipations
Maître d’oeuvre : Fondation Lafayette Anticipations
Livraison : 2018
Superficie totale : 119 m

Pain Paulin — Lège-Cap-Ferret

À Lège-Cap-Ferret, la boulangerie Pain Paulin comprend, outre l’espace de vente et de fabrication du pain, deux logements. Dans cette ville côtière, « il fallait à la fois s’inscrire dans le protectionnisme ambiant du Cap-Ferret et trouver une manière élégante de fabriquer un projet contemporain », expliquent les architectes. Pour cela, ils allient la forme de la cabane ostréicole, référence locale et omniprésente — qui abrite les logements  — à un espace ouvert, lumineux et plus contemporain — contenant le commerce et l’atelier.

« On décide de jouer le collage “cabane + laboratoire” : la cabane c’est les logements, en bois, noir à l’extérieur, nature à l’intérieur; le laboratoire c’est la boulangerie, blanc, verre, inox et béton.

Pain Paulin @MarisMezulis
Pain Paulin © MarisMezulis

 

Pain Paulin @MarisMezulis
Pain Paulin © MarisMezulis

 

Pain Paulin @MarisMezulis
Pain Paulin © MarisMezulis

 

Pain Paulin @MarisMezulis
Pain Paulin © MarisMezulis

 

Pain Paulin © MarisMezulis
Pain Paulin © MarisMezulis
Pain Paulin @MarisMezulis
Pain Paulin © Ciguë / MarisMezulis
Pain Paulin @MarisMezulis
Pain Paulin © Ciguë / MarisMezulis

 

Programme : Conception d’une boulangerie et de deux logements à Lège-Cape-Ferret
Maître d’œuvre : Paulin Leuridan
Conception graphique : gr20
Livraison : 2017
Superficie :
– Boulangerie / Laboratoire / Espace de vente : 72 m2
– Logement 1 : 56 m2 et  15 m 2 de terrasse
– Logement 2 : 35 m2 et  12 m 2 de terrasse

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